Поиск


МЕНЮ САЙТА
Статистика


ПРЕСС-РЕЛИЗ
27/02/2012

ПРЕСС-РЕЛИЗ
КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ
ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ

Первый в Казахстане судебный процесс по «пиратству» в Интернете закончился полной победой справедливости!  Суд в очередной раз наглядно и убедительно продемонстрировал, что законы Казахстана не на словах, а на деле стоят на страже интересов авторов, творцов, производителей.


Напомним, что в мае 2011 года сотрудниками МВД и органов юстиции РК был установлен факт нарушения авторских прав в Интернете одним из жителей города Усть-Каменогорска. Он, будучи помощником администратора сайта www.torrentzone.kz, незаконно размещал на нем ссылки на файлы с фильмами, а также сами файлы с фильмами на своем компьютере для скачивания, за что в августе 2011 г. был привлечен к административной ответственности.

За подобные правонарушения Законом предусмотрена не только административная (или уголовная), но также и гражданская ответственность. В частности, вдобавок к уголовному (штраф государству или общественные работы или лишение свободы) или административному наказанию (штраф государству) предусмотрена выплата компенсации автору/правообладателю. Причем, минимальная такая компенсация установлена в размере 20 МРЗП (Минимальных Размеров Заработной Платы), что в 2011 году составило 319 980 тенге (20 х 15 999 тенге). В декабре 2011 года мы заявили иск в отношении нарушителя о выплате компенсации в размере 20 МРЗП. 24 февраля 2012 года, суд города Усть-Каменогорска вынес решение, в котором наши исковые требования удовлетворил в полном объеме.

В связи с этим, мы от лица правообладателей заявляем:
В последние годы нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете приобрели массовый характер. Вследствие этого работники индустрии домашних развлечений по всему миру терпят колоссальные убытки. И это не только боссы корпораций (которые, кстати, на свой страх и риск вкладывают огромные средства в производство кино, которое так любят бесплатно посмотреть пользователи Интернета, не забывая «благодарно» проклинать этих боссов), но и миллионы простых людей, занятых на рабочих специальностях в производстве и дистрибуции.

Мы считаем такое положение вещей несправедливым по отношению к творцам и производителям продукции, которая так востребована и любима большинством населения. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы, опираясь на Закон, исправлять эту ситуацию в соответствии с нашими представлениями и убеждениями.

Мы также понимаем, что во многом эта ситуация обусловлена тем, что немало организаторов, администраторов сайтов, пользователей торрент-трекеров не осознают фактического масштаба тех процессов в которые они вовлечены, а также их непониманием того, что их действия неправомерны.

Поэтому, демонстрируя добрую волю, в этот первый раз – но только в этот раз – мы не будем фактически взыскивать с нарушителя причитающуюся сумму. Во всех остальных случаях мы последовательно и принципиально будем стоять на позиции привлечения нарушителей авторских прав к полной мере ответственности.

Кроме того, особое внимание обращаем на то, что этот материал рассматривался еще в соответствии со старым авторским законодательством. В том числе именно поэтому тогда не удалось привлечь к ответственности создателя и хозяина сайта. Наказан был только помощник администратора, который непосредственно предоставил доступ к охраняемому законом контенту.

31.012012 года вступили в законную силу поправки к законодательству, по которым предусмотрена прямая ответственность владельцев и создателей «пиратских» интернет-ресурсов. Мы настоятельно призываем тех, кто еще не в полной мере осознал серьезности законодательных нововведений и продолжает незаконную деятельность в Интернете, прислушаться к нашему обращению и прекратить нарушать закон, не подвергая себя риску оказаться на месте подсудимого ответчика по гражданскому иску.



Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу  Отправить статью другу


WWW.KAZASP.KZ - КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ