Поиск


МЕНЮ САЙТА
Статистика


Казнет сегодня. И завтра!
09/02/2012

Это не ответ тем, кто в последние дни заполонил Интернет и даже некоторые традиционные СМИ истерией и оскорблениями в адрес инициаторов последних изменений к авторскому законодательству. Потому что одних – по чьим МАТЕРИАЛЬНЫМ интересам бьет новый закон – вряд ли мне в чем-то удастся убедить, по этой самой причине. Для некоторых других простое слово – наименее эффективное средство убеждения, а здесь мы просто разговариваем, так ведь? Так что, это – обращение к обыкновенным, нормальным людям, живущим, работающим и надеющимся на лучшее – как и все мы.


Ситуация с новым законом о защите авторских прав в Интернете проста донельзя. По моему мнению, это вопрос справедливости, вопрос денег и элементарной логики. Я сейчас задам вам несколько похожих вопросов, не для того, чтобы вы мне на них ответили, а для того, чтобы каждый ответил на них себе сам, конечно, если захочется.  

И начну я даже не с авторских прав, как таковых, а с этого самого Казнета. Когда осенью прошлого года в Мажилисе мы обсуждали этот, тогда еще Законопроект, один из участников нашей рабочей группы, автор недавней статьи «Зима не будет» опубликованной на одной из блог-платформ – рупоре тех, о которых я уже упоминал выше в связи с их материальными интересами – так же все повторял: «Мы – Казнет, мы – Казнет» кому-то из депутатов. На мой вопрос: «А кто дал вам право называть себя Казнетом?», он, будучи человеком небессовестным, вынужден был признать: «Хорошо, мы – НЕ Казнет».

Совершенно верно – НЕ Казнет. Потому что не может, не должно это имя принадлежать ресурсам, которые в основу своего развития положили ворованный контент.

Так вот, возьмем простую ситуацию – сейчас все больше и больше Интернет становится площадкой для зарабатывания денег. И эта тенденция усиливается с каждым годом. Что именно и каким бы способом не пытались ресурсы делать для того, чтобы заработать в Сети, ключевой момент – количество пользователей, посещающих их страницы. Теперь представьте себе два ресурса. Один из них, не имея на то никакого права, предоставил для скачивания или просмотра все новинки и классику кино, другой – даже и не помышляет о том, чтобы хоть как-то ущемить чьи-то права, что-то сделать нечестное, непорядочное – просто потому, что его так воспитали мама и папа. А, кстати, кого мама и папа учили чему-то другому? Есть такие? Идем дальше. Как говорится, и к гадалке не надо ходить, чтобы понять, у которого из ресурсов будет больше посетителей, и кто, соответственно, получит больший доход. Итак, вопрос второй: это справедливо?

Теперь зайдем с другой стороны. Два интернет-провайдера. Один вкладывает неимоверные средства в технологии, увеличение скорости доступа к Интернету, улучшение сервиса для своих пользователей; другой для своих создает все условия – ух, ты, здорово! – для перетасовки туда-сюда тяжелого контента, за счет чего его абонентская база (читай – ежемесячные миллионы дохода) увеличивается в супергеометрической прогрессии. Первый провайдер, как мы понимаем, «нервно курит в сторонке». Это справедливо?

И, конечно, есть еще авторы и кинопроизводители! Ладно, если бы контент распространялся, на самом деле, бесплатно. Но, как вы ежемесячно чувствуете, он для вас условно бесплатный, ведь вы платите абонентскую плату, причем в полтора раза больше, чем, к примеру, самый дорогой пакет кабельного ТВ, где более ста каналов и среди прочего десятки прекраснейших фильмов. А в магазинах много таких же прекраснейших фильмов можно купить за вполне позволительные 500 тенге. Когда я привожу этот пример, всегда слышу одно и то же: «Бе-е, там же старье пятилетней давности!». А-а, так вы хотите не просто насладиться искусством кино, а именно вот этим, самым новым, самым свежим? И при этом, не платить? Но ведь вы платите. Так неужели кто-то думает, что деньги (миллионы), которые вы платите провайдеру – фактически за то, чтобы смотреть кино, ну ведь так? – получают авторы и производители контента? При этом, вы же деньги за молоко отдаете молочнику, а за хлеб – пекарю и крестьянину. Так почему вы не хотите, чтобы ваши деньги за кино попали режиссерам и композиторам, гримерам и звукооператорам – таким же, как вы трудягам? Где же ваша «железная» логика? Или выдумаете, что нам здесь, в Казахстане выгодно, чтобы, к примеру, в Штатах, росла безработица? Ну, не знаю, кто хоть как-то знаком с историей, понимает, что для любого правительства, когда растет внутренне напряжение (а там в киноиндустрии все еще заняты миллионы людей – простых людей, которые сейчас на грани безработицы, потому что убыточных проектов почему-то гораздо больше, чем «Аватаров» и «Пиратов») один из самых применимых сценариев – это поиск внешнего врага. И никому не кажется, что почему-то эти их внешние «враги» отыскиваются все ближе и ближе к нам? Химеры? Не думаю. В любом случае, как быть с нашими соотечественниками, которые были заняты в сфере законной дистрибьюции, и которые точно – уже потеряли свои рабочие места?

В заключение хотел бы добавить еще пару слов. Во-первых, в эти дня я испытываю двойственное чувство. С одной стороны, я вижу и весьма удовлетворен тем, что мы с коллегами по рабочей группе – депутатами, госслужащими и общественниками – не зря трудились над этим законопроектом. С другой стороны, я знал, что «пиратства» очень много в нашем интернете, но я не знал, что его настолько много. Что ж, будем и дальше работать с этим.

Во-вторых, и это главное, я бы хотел выразить огромную признательность тем, пока еще немногим людям, чьи голоса раздаются в поддержку нового закона – спасибо вам за ваше понимание, за вашу гражданскую позицию. Будущее – за вами! Вместе с обновленным Казнетом!

 

Виктор Лосев
Президент КАЗАСП



Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу  Отправить статью другу


WWW.KAZASP.KZ - КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ