Поиск


МЕНЮ САЙТА
Статистика


Всех «пиратов» и «скупщиков краденного» когда-нибудь накажут
14/06/2010
Интервью вице-президента КАЗАСП Руслана Ахтямова.

90% трафика в зоне .kz составляет незаконное распространение музыки и фильмов. А продажей пиратских дисков на улицах заправляют не более 100 человек во всем Казахстане. О том, что мешает их поймать, а также об успехах в борьбе с контрафактом в интервью 2b.kz рассказал вице-президент казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав Руслан Ахтямов.

- Руслан, что нового произошло за последнее время на фронте борьбы с пиратством?
- Совсем недавно – в начале месяца – было проведено одно мероприятие. Был такой отечественный ресурс avshop, который занимался реализацией контрафактных дисков посредством доставки. На ресурсе размещалась информация, можно было в интернете заказать, и человек привозил контрафактные диски. В конечном итоге у владельцев ресурса было изъято 5 дубликаторов и более 17 тыcяч готовых к реализации дисков. То есть это был достаточно крупный объект. Это был один из первых шагов по предъявлению требований к владельцам интернет-ресурсов, которые занимаются реализацией пиратских дисков. Самое важное в этом, то, что мы вместе с правоохранительными органами учимся правильно фиксировать факты такого распространения: когда человек стоит на улице продает с лотка или же в магазине, сотрудники органов пришли, закупили, изъяли, доказали – это относительно просто. Здесь же нужно зафиксировать то, что с помощью сайта шло распространение. Это успешно прошло уже по двум объектам. Мы смогли создать прецеденты, мы учимся, каким образом мы можем привлекать владельцев таких сайтов и файлообменников, которые занимаются незаконной деятельностью.

- Какие доводы вы приводите в этой работе? Наверняка ведь, распространители дисков, владельцы торрентов не считают себя преступниками, а говорят, что несут культуру в массы…
- Если мы возьмем Закон «Об авторском праве и смежных правах», то любое использование объекта интеллектуальной собственности без разрешения автора является незаконным. Если этот объект не является по закону так называемым «общественным достоянием». На этих ресурсах распространяются аудиовизуальные произведения, прав на распространение которых у владельцев этих ресурсов нет. Поэтому с большинством торрент-трекеров мы также ведем работу.

- Какого рода эта работа – вы их пугаете?
- Сейчас в основном ведется разъяснительная работа. Мы договариваемся - не распространять контент, который имеет большую значимость для членов нашей ассоциации. Это, как правило, новинки, хиты, которые только будут выходить на материальных носителях. Мы пытаемся сократить число скачиваний таких новинок. У нас есть определенный список фильмов, он меняется раз в неделю. В нем перечислены особо значимые фильмы для наших участников: это сеть «Меломан», «Азия-хит», «Первое казахстанское музыкальное издательство», «Восток-видео», с Казахфильмом ведутся переговоры, документ о сотрудничестве на стадии подписания. Есть фильмы, которые мы договариваемся не публиковать до определенной даты – до конца года, до начала следующего. Некоторые фильмы закрыты на неопределенный срок – в основном это казахстанские фильмы. Неопределенный срок - это практически насовсем. И в принципе владельцы торрент-трекеров идут навстречу. Например, наиболее популярные в зоне .kz торрент-трекеры: kaztorka, kiwi - удалили ссылки на скачивание тех фильмов, списки которых мы им предоставили.
Есть и другие. Например, был такой ресурс «БТР». С его владельцем – Андреем Кличко мы связывались, и вот, что мне отписал администратор, который работает с такими ресурсами. «Ссылки не удалены, появились снова. Владелец на письма и телефонные звонки не отвечает, ведет себя нагло, диалог не получается. Сменил хостинг – вышел из зоны .kz, сейчас зарегистрирован в Нидерландах». Человек думает, что если он выпрыгнул в Нидерланды, то у него все будет замечательно. Но у нас есть инструменты, чтобы воздействовать на такие ресурсы – на этот и еще ряд торрентов. Оперативная работа по ним ведется. С некоторыми ресурсами работать проще, потому что мы присутствуем там как администраторы, то есть имеем право удалять ссылки на скачивание.

- Это результат какой-то «шпионской» работы или владельцы знают о вашем администраторском участии?
- Это вполне официально сотрудничество. Владельцы самостоятельно не успевают отследить весь контент, который размещается у них, а ведь может проходить много информации религиозного характера, связанной с межнациональными отношениями и прочим. Владельцы вынуждены отсматривать, чтобы все это, не попало в глобальную сеть и не возникли вопросы со стороны компетентных органов. Так что администраторы на торрентах – это люди, которые разрешают или не разрешают выгружать тот или иной контент. Если же ссылка появилась, то администраторы могут закрыть доступ к ней или удалить. Вот такие права мы имеем на некоторых ресурсах.

- То есть вы не ставите своей целью закрыть все торренты и запретить интернет?
- Нет такой задачи – закрывать сайты. Задача – чтобы на них не было пиратского контента. Основная масса контента, который перемещается внутри зоны .kz – это как раз аудиовизуальные произведения: музыка, фильмы составляют порядка 90%. Но сам интернет, сама система peer-to-peer, на которой работают торенты, несут только благо. Запрещать их бессмысленно. Но регулировать эту сферу надо, в том числе в области защиты авторского права. Законодательство есть, но оно состоит из разных актов, правил, подзаконных актов и т.д. Но нет единого свода правил, которые бы разграничивали бы все права и обязанности. Нужен закон об интернете, конкретизирующий все эти вопросы. Нам стоит об это задуматься хотя бы потому, что сейчас наша странна является председателем ОБСЕ. Закон об интернете обсуждался, но все свели к тому, что прировняли все ресурсы к средствам массовой информации и все. А на этом останавливаться нельзя. Этот закон решил только маленькую толику определенных задач и его нужно развивать, брать пример с европейских стран и по тому же принципу доводить до завершенного вида. Это ведь касается и престижа страны.

- А у вас есть какие-то наработки по усовершенствованию законодательства?
- Весь контент, который загружается в зону .kz, его можно просматривать. Не остаются ведь незамеченными объекты, содержащие порнографию, незамеченными не остаются объекты религиозного или экстремистского характера, направленные на подрыв государственной власти. Они исчезают мгновенно, не успев появиться. Это же проверяют, мониторят, видят и в зоне .kz и за ее пределами. Что мешает отслеживать объекты, нарушающие авторское право? Есть два подхода к наказанию незаконного распространения в интернете, на которые мы ориентируемся. В принципе, оба вполне могут быть применены в Казахстане. Можно пойти путем, который используется во Франции. Отключают от интернета после трех предупреждений. Американцы сразу предъявляют иски тому, кто скачал. По какому пути пойдет Казахстан, это вопрос, наверное, к законодателям. Нашу ассоциацию устроили бы оба варианта. Лично мне ближе французский метод наказания.

- То есть работой собственно по усовершенствованию законодательства вы не занимаетесь?
- Нас неоднократно приглашали в рабочие группы по изменению авторского законодательства – для нас это всегда было и есть предметом особой гордости. Правда, сейчас вынужден констатировать, что имеется проект очередных изменений, к обсуждению которых нас не привлекали пока, но, надеюсь, время еще есть, и мы были бы очень рады и здесь приложить свои опыт и знания.
Основная же наша задача - создавать условия, благоприятные для членов ассоциации, то есть казахстанских компаний – правообладателей. Мы выявляем факты незаконного распространения, создаем прецеденты для того, чтобы на их основе можно было вести законодательную работу.

- А насколько действенны эти акции? Ну провели вы рейд, поймали за год, допустим сто человек…
- Пятьсот. Больше пятисот уголовных дел в год возбуждается по таким фактам.

- И эти люди получают штрафы…
- Не только штрафы, есть приговоры о реальном лишении свободы. Последний такой приговор был в феврале 2010 года, дали 6 месяцев лишения свободы. В зале суда надели наручники и увели.

- Но все равно ведь невозможно всех сразу поймать, все диски сразу уничтожить и – хоп: все пошли покупать лицензионные диски.
- С материальными носителями ситуация такая. Она отражена в нашей презентации для республиканского совета по борьбе с коррупцией «Мониторинг деятельности правоохранительных органов по пресечению реализации контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений за 2008 год». По количеству изъятых экземпляров вот такие данные: от тысячи до ста тысяч дисков в течение года по разным регионам Казахстана. Теперь смотрим количество возбужденных уголовных дел. У МВД за год даже десяти уголовных дел не возбудили. Финансовая полиция – от 25 до ста в зависимости от региона. Например, в Костанайской области – ноль. Там что пиратов нет? То же самое в СКО, Мангистауской области и в Астане. По каким-то причинам правоохранительные органы не работают. По количеству дел, доведенных до вынесения приговоров, финпол работает примерно вровень: сколько возбудили дел, столько и довели до суда. У МВД количество осужденных лиц вообще к нулю скатывается.
При этом смотрим фотографии: Арбат в Алматы – пункт полиции и рядом стоят лотки с дисками. В Костанае сменилось руководство финансовой полиции, прихожу к новому начальнику, прошу обратить внимание на магазин «Медиа», в котором полно контрафактных дисков. «Завтра выделим людей». На завтра вызывают тех сотрудников, которые постоянно в таких рейдах участвуют, приходим в магазин – ни одного контрафактного диска нет. Хотя сразу после разговора с начальником финансовой полиции я специально пошел в этот магазин, купил пиратский диск, попросил, чтобы мне выбили чек. Показываю его начальнику финансовой полиции: вот, мол, вчера еще были эти диски, сегодня утром – уже нет.
Та же ситуация в Атырау – торговый дом Пассаж-Насиха: существует отдел, никак его не можем проверить, в момент проверки отдел с дисками не работает.
Оптовый склад в Павлодаре. Существует, наверное, с 2001 года. Все о нем знаем, но ничего сделать не можем. Туда запускают только «своих», очень ограниченное количество лиц. Некоторые клиенты делают заказы по интернету и им привозят. Пока этот объект остается в разработке.

- Вы как-то работаете с конечными потребителями всего этого контрафакта? Остались ли еще какие-то доводы, адресованные к покупателям, кроме акцентирования внимания на плохом качестве пиратских копий?
- Мы сотрудничаем в этом вопросе с партией Нур-Отан. Одно их первых мероприятий называлось «Смерть капитана Флинта», активно в ней участвовала молодежь. Выявляли пиратов, оказывали помощь правоохранительным органам при изъятиях. За месяц только в Астане было изъято 35 тыс. дисков, задержано 67 человек, возбуждено 5 уголовных дел, выявлено 4 коррупционных правонарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Еще восемь дел было возбуждено впоследствии. Закончилась акция публичным уничтожением контрафактных дисков.

- И как вы думаете – подействовало?
- Подействовало.

- На продавцов? Напугали?
- И продавцов напугали и внимание к проблеме привлекли за счет нескольких интересных идей: например изъятые диски стали основой для первого блока борьбы с пиратством: залили их бетоном, потом сделали стелу, скульптор облепил нам ее дисками. Для СМИ это был хороший повод поднять разговор об этой проблеме.
Была еще акция «Пираты на нарах». Она возникла после того как 19-летнего парня суд приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое строгое наказание в отношении молодого человека. Хотя посадить-то его было за что: его привлекали неоднократно. Было судебное решение, но только оно вышло, его опять «хлопнули» с дисками. Нам удалось добиться общественного резонанса: было много мнений «за» и «против», были дебаты на одном из телеканалов…
Но этот парень был простым продавцом, а есть другие факты. Совместно с финансовой полицией мы провели одно мероприятие со слежкой, с прослушиванием телефонов – все очень серьезно. В итоге в Уральске суд приговорил к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества мужчину 61 года рождения, который на протяжении нескольких лет занимался изготовлением и распространением пиратской продукции. И в данном случае общественность полностью была на нашей стороне.

- Это опять же все действия, направленные против ваших прямых противников – пиратов. Но между ними и вами находится потребитель. Как вы убедите его не покупать контрафакт?
- Пират ворует произведения и продает краденное, потребитель – покупает краденное. Посмотрим на финансовую и социальную сторону вопроса. Официальный правообладатель платит налог с каждого проданного диска, платит авторское вознаграждение. У него в магазинах работают люди, получают зарплату. Что происходит? Интернет-пиратство и доступность производства контрафактных дисков приводят к тому, что объемы продаж у официального правообладателя падают. Он вынужден сокращать рабочие места, зарплаты. Сколько бюджет недополучает налогов? А сколько лоточников стоит, и сколько они получают в день? Так что, приобретая пиратский диск, каждому стоит задуматься об этом.
Плюс возьмем наших казахстанских авторов, которые терпят убытки от того, что творится. Зарубежные авторы получают доход за счет того, что продают во всем мире. Наши авторы ориентированы на отечественную аудиторию. Они как будут зарабатывать? У них просто руки опускаются перед этой ситуацией. Совсем недавний случай – «Кривые стебли», когда режиссер Ганибек Галимбай задумал снять четыре короткометражных фильма по 20 минут, показать в них в разных ракурсах сегодняшнюю обстановку в стране. Снял он первую часть. В Алматы прошел закрытый показ для друзей и кинокритиков. В конечном итоге фильм оказался на дисках и в сети. Режиссер отказался дальше снимать. Он не стал до конца реализовывать свой замысел. Потому что уже на примере первой части понял, что не сможет даже оправдать вложенное – все украдено и перепродано.
То же самое с эстрадными артистами. Почему говорят, что в стране нет эстрады, есть той-бизнес? Сколько стоит записать альбом, разработать дизайн, раскрутить его на радио и т.д. – это дорогой процесс. Но потратив деньги, записав альбом, автор на следующий день получает его на уличных лотках. Авторам выгоднее петь на свадьбах.

- Как можно коротко выразить ваши доводы к потребителям, почему не стоит покупать контрафакт?
- Первое – это воровство денег по сути у самих себя: то что получает теневой продавец, не получает официальный, и значит не платит с них налог, не дает людям работу и зарплату. Не дополучает бюджет.
Второе – это удар по культурному развитию. Из-за сегодняшнего расцвета контрафакта, мы будем иметь большой пробел в развитии искусства. Авторы остаются без денег, которые им нужны для записи альбома, съемок клипа и т.д.

- И деньги у авторов появятся только тогда, когда все станут покупать только лицензионные диски? Если сегодня одной массовой операцией убрать весь контрафакт и посадить всех пиратов, то через какое время у авторов появятся деньги для развития?
- Чтобы привыкнуть к покупке только лицензионной продукции нужно время. Пиратство есть везде. Но мы еще не доросли до того состояния, как в США, где Голливуд тратит огромные деньги на производство фильмов и каждый американец это ценит. И человек, торгующий на улице контрафактными дисками, дрожит от страха. Потому что любой американец, увидев его, позвонит и доложит. У нас же такого нет.
Что касается массовости лотков, то она только кажется массовой. На самом деле все не так. Приведу один из самых ярких и недалеких примеров. В начале 2009 года в Астане были выявлены 18 лотков, 3 оптовых склада, потом нашли цех. Изъяли 20 тысяч дисков, 8 дубликаторов, которые круглосуточно шлепали диски, цветные принтеры, для производства полиграфии. Владелец всего этого оказался один – гражданин Узбекистана по фамилии Юлдашев. То же самое происходит в Алматы - порядка 15-17 человек, которые организовывают всю эту массовую торговлю. В Астане – 2-3 человека. В областных центрах – от одного до 4-х человек. Если посчитать, то этих организаторов по стране даже сотни человек не наберется. Правоохранительным органам с их нынешним техническим оснащением, с их полномочиями ничего не мешает всех этих людей обнаружить, выявить, привлечь, Но почему-то этого не происходит. Так что говорить о том, что когда-то это все исчезнет наверное не стоит, но такая, как сегодня, повальная торговля прекратится.
Также бесполезно надеяться на то, что пропадут любители дармовщины. Всегда они будут ее искать, находить и скачивать. Должно смениться, наверное, не одно поколение постсоветских людей, чтобы эта любовь к бесплатному сыру – а в глобальном смысле развития культуры, экономики это так и есть – у основной массы прошла. А когда не будет массы, тогда каждого отдельного пирата, выкладывающего незаконный контент в сеть или того, кто его скачивает, будет проще выявить и взять. Так что если не начать уже сегодня привыкать к законному приобретению музыки и фильмов, нужно готовиться к тому, что рано или поздно к вам в дверь постучат и привлекут к ответственности.

Источник: портал 2b.kz



Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу  Отправить статью другу

Дополнительные материалы по теме в разделе

НовостиСтатьи, аналитика


WWW.KAZASP.KZ - КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ