Поиск


МЕНЮ САЙТА
Статистика


Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством
29/01/2010

Интернет-пиратство - это нелегальное копирование и распространение материалов, охраняемых авторским правом, для личного или коммерческого использования.


В настоящее время, когда Интернет связывает всех жителей планеты, защита интересов создателей контента стала одной из актуальных тем.

Некоторые западные страны предпочитают жесткие действия в отношении нарушителей авторских прав в Интернете.

Во Франции 15 сентября 2009 года был одобрен законопроект о борьбе с Интернет-пиратством. Незаконно скачав фильм из Сети, нарушитель может лишиться доступа ко всемирной паутине, получить штраф в 300 тысяч евро или вообще оказаться в тюрьме.

Великобритания собирается принять похожий закон к 2012 году. Правительственный законопроект, как и его французский аналог, предусматривает поэтапность наказания нарушителей. Пользователь, который впервые был замечен в нелегальном скачивании и нарушении авторских прав, получает предупредительное письмо, в случае повторения нарушений Интернет‑провайдер обязан уменьшить для нарушителя скорость доступа, закрыть ему доступ на некоторые сайты и даже временно вообще отключить от Сети. Злостных нарушителей ждет длительное отключение от Интернета и штраф до 50 тысяч фунтов стерлингов.

В Ирландии с января 2009 года пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права, отключают от Интернета. Отключение производит крупнейший провайдер страны ‑ компания «Eircom», которая намерена добиться подобных мер от всех Интернет‑провайдеров Ирландии.

В США подобное нарушение карается серьезным штрафом.

В Японии разработали систему, предотвращающую скачивание пиратских музыкальных файлов из интернета на мобильные телефоны. Об этом в сентябре 2009 года сообщила японская газета «The Daily Yomiuri». Система начала работать с начала 2010 года.

В Китае сайты не закрывают, зато подвергают строгой проверке. В стране действует постановление, согласно которому каждый музыкальный трек, появляющийся на каком‑либо китайском музыкальном сайте, вначале должен получить разрешение на публикацию от властей и правообладателя записи. Причем с каждым треком должен поставляться текст песни, причем на двух языках ‑ на языке‑оригинале и в китайском переводе.

В Бразилии с конца 2008 года действует закон по борьбе с киберпреступностью, согласно которому Интернет-компании обязаны заводить досье на своих клиентов. По новому закону Интернет-провайдеры обязаны хранить информацию обо всех подключениях своих клиентов к сети до трех лет и предоставлять ее по первому требованию правоохранительных органов. Кроме того, поставщики услуг обязаны сообщать о любых признаках преступлений, совершаемых в сети Интернет.

Власти Сингапура в августе 2009 года объявили о закона, предусматривающего отключение от Интернета пользователей, которые получат предупреждения за скачивание пиратского контента. Закон будет действовать по принципу трех предупреждений.

В Южной Корее подобный закон уже действует.

В России, по мнению председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, в ближайшем будущем число дел по соблюдению прав на результаты интеллектуальной деятельности в Интернете существенно вырастет и вскоре может даже появиться специализированное «веб-право».
С 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Она ужесточила меры наказания за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым приравниваются произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение, книги, статьи и прочие публицистические материалы, базы данных, элементы дизайна, фонограммы, секреты производства, товарные знаки организаций, коммерческие обозначения, «фирменные» слоганы и девизы.

Источник: http://www.rian.ru/incidents/20091015/188962401.html



Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу  Отправить статью другу


WWW.KAZASP.KZ - КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ